Pemko Tanjungpinang Akan Gelar Shalat Minta Hujan Dilapangan Asrama Haji Besok

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang akan menggelar Shalat Istisqa di Lapangan Asrama Haji, Jalan Pemuda, Jumat (13/2/2026) pukul 13.00 Wib siang besok.
Ibadah yang bakal dilakukan secara berjamaah ini merupakan bentuk permohonan kepada Allah SWT agar menurunkan hujan di tengah kondisi kemarau panjang yang melanda Kota Tanjungpinang dan sekitarnya.
Sholat Istisqa akan dipimpin Imam Ustad Mansur, S.Q (Al-Haridz) dan Khatib Dr Malik Al Munir, M.Hum.
“Diimbau kepada seluruh umat muslim Kota Tanjungpinang untuk turut melaksanakan Sholat Istisqa,”tulis Pemko dalam famplet undangan resmi, Kamis (12/2/2026).
Pemko berharap Allah SWT menurunkan hujan sebagai rahmat dan keberkahan bagi Kota Tanjungpinang.
Seperti diketahui, Kota Tanjungpinang dilanda musim kemarau berkepanjangan.
Imbasnya, warga di sejumlah wilayah Ibu Kota Provinsi Kepri ini mengalami krisis air bersih lantaran sumur mereka kering.
Warga pun juga terpaksa membeli air tangki untuk memenuhi kecukupan air bersih.
Tak hanya itu, kemarau panjang juga menyebabkan debit air di Waduk Sei Gesek, Kabupaten Bintan menurun.
Saat ini ketinggian air hanya tinggal 40 centimeter. Dampaknya, tekanan air dari waduk sei gesek mengalami penurunan sehingga sebagian besar daerah yang dibagian belakang (ujung pipa) mulai mengalami gangguan.
PDAM Tirta Kepri juga tengah mencoba melakukan normalisasi (penebasan) di beberapa tali air (DAS) untuk memperlancar aliran air ke waduk Gesek, tetapi ada kesulitan mengingat dibeberapa lokasi tersebut ditemukan buaya.
Seperti diketahui, Waduk Sei Gesek secara administratif terletak di wilayah Kabupaten Bintan, tepatnya di Kecamatan Toapaya, Provinsi Kepulauan Riau.
Meskipun berlokasi di Bintan, waduk ini merupakan sumber air baku utama yang dikelola oleh PDAM Tirta Kepri untuk melayani kebutuhan air bersih masyarakat Kota Tanjungpinang dan sebagian wilayah Kabupaten Bintan.(red)
