KEPRI

Pemprov Kepri Targetkan Awal Agustus Peletakan Batu Pertama Pembangunan Museum dan Monumen Bahasa

Gubernur Ansar: Insyaallah selesai pada akhir 2027

Ilustrasi rencana bangunan Museum dan Monumen Tugu Bahasa di Pulau Penyengat direncanakan peletakan batu pertama pembangunannya bakal berlangsung pada Juni mendatang. Foto Pemprov Kepri

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepri menargetkan peletakan batu pertama atau groundbreaking pembangunan Museum dan Monumen Bahasa di Pulau Penyengat, Kota Tanjungpinang dilaksanakan pada awal Agustus 2026.

“Insyaallah setelah review awal oleh BPKP selesai, minggu pertama Agustus 2026 kita mulai groundbreaking pembangunan museum dan monumen bahasa ini,”kata Gubernur Kepri Ansar Ahmad dalam keterangan diambil Senin (22/6/2026).

Dia menyampaikan bahwa pembangunan Museum dan Monumen Bahasa Nasional Indonesia di Pulau Penyengat saat ini telah memasuki tahap persiapan akhir.

Menurut Ansar, pembangunan akan dilaksanakan melalui skema tahun jamak (multiyears) selama dua tahun, dengan target penyelesaian pada akhir 2027.

Kehadiran museum dan monumen tersebut diharapkannya menjadi simbol pengakuan nasional terhadap kontribusi besar Pulau Penyengat dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia.

“Insyaallah selesai pada akhir 2027 dan pada tahun 2028, bertepatan dengan 100 tahun Sumpah Pemuda, mudah-mudahan dapat diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia sebagai bukti sejarah bahwa pulau kecil ini telah memberikan sumbangsih yang sangat besar bagi persatuan dan kesatuan bangsa melalui bahasa Melayu,” katanya.

Diketahui, pembangunan museum dan monumen bahasa di Pulau Penyengat, Kota Tanjungpinang menelan anggaran sebesar Rp101 miliar.

Seluruh pembiayaan proyek dialokasikan dengan menggunakan APBD Provinsi Kepri dengan skema tahun jamak atau multiyers, dengan sistem pencairan dalam dua tahap, yakni tahun ini sebesar Rp30,8 miliar, dan sisanya sebanyak Rp70,2 miliar di tahun 2027 mendatang.(i)

Editor: yn

Back to top button