Wabup Anambas: Anak Kepulauan Harus Berani Bermimpi dan Siap Bersaing

PROKEPRI.COM, ANAMBAS – Wakil Bupati Kabupaten Kepulauan Anambas, Raja Bayu Febri Gunadian, menghadiri acara pelepasan siswa-siswi kelas IX SMP Negeri 2 Siantan yang digelar di Gedung Balai Pertemuan Masyarakat Siantan (BPMS) Tarempa, Jalan Hang Tuah, Kecamatan Siantan, Kamis (4/6/2026).
Pada tahun ajaran 2025/2026 ini, SMP Negeri 2 Siantan berhasil mencatatkan kelulusan 100 persen dengan jumlah lulusan sebanyak 79 siswa.
Dalam sambutannya, Raja Bayu memberikan motivasi kepada para lulusan agar terus melanjutkan pendidikan dan tidak pernah merasa rendah diri meskipun berasal dari wilayah kepulauan.
Menurutnya, anak-anak Anambas memiliki potensi yang sama untuk bersaing dengan generasi muda dari daerah lain.
Di hadapan para siswa, guru, dan orang tua, Raja Bayu mengaku memiliki ikatan emosional yang kuat dengan SMP Negeri 2 Siantan karena dirinya juga merupakan alumni sekolah tersebut.
“Saya merasa sangat bangga dan haru berada di tengah keluarga besar SMP Negeri 2 Siantan. Sekolah ini telah melahirkan banyak alumni yang berhasil di berbagai bidang. Saya sendiri adalah bagian dari sekolah ini,” ujar Raja Bayu.
Ia mengatakan bahwa sekolah bukan hanya tempat menimba ilmu pengetahuan, tetapi juga tempat membentuk karakter, kedisiplinan, persahabatan, serta menumbuhkan cita-cita generasi muda.
“Di sekolah inilah kita belajar menghormati guru, menyayangi teman, patuh kepada orang tua, disiplin dalam belajar, dan berani bermimpi untuk menjadi orang yang berguna bagi keluarga, masyarakat, daerah, bangsa, dan agama,” katanya.
Kepada para lulusan, Raja Bayu berpesan agar selalu menghargai jasa guru dan orang tua yang telah berjuang demi masa depan mereka. Ia menegaskan bahwa pelepasan sekolah bukanlah akhir dari perjalanan pendidikan, melainkan awal dari langkah baru menuju jenjang yang lebih tinggi.
“Tantangan ke depan akan semakin besar, persaingan semakin ketat, dan dunia terus berubah. Namun saya yakin anak-anak SMP Negeri 2 Siantan memiliki semangat, kemampuan, dan karakter yang kuat untuk terus maju,” ungkapnya.
Raja Bayu mengingatkan bahwa anak-anak Anambas harus memiliki rasa percaya diri dan tidak merasa kecil hanya karena berasal dari daerah kepulauan.
“Anak-anak Anambas tidak boleh merasa kecil. Kita telah membuktikan bahwa banyak prestasi berhasil diraih hingga tingkat nasional. Ini menunjukkan kualitas generasi muda Anambas mampu bersaing dengan daerah lain,” tegasnya.
Pada kesempatan itu, Raja Bayu turut memberikan apresiasi kepada Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kepulauan Anambas yang terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan di daerah.
Ia juga menyampaikan penghargaan kepada seluruh guru dan tenaga kependidikan SMP Negeri 2 Siantan yang telah mendedikasikan diri untuk mendidik dan membimbing generasi muda.
“Guru bukan hanya mengajar, tetapi juga membimbing, menasihati, dan membentuk karakter anak-anak. Tugas guru tidak mudah, namun jasa mereka sangat besar bagi masa depan bangsa,” katanya.
Selain itu, Raja Bayu mengajak para orang tua untuk terus memberikan perhatian dan pengawasan kepada anak-anak, terutama dalam menghadapi tantangan perkembangan zaman.
Ia mengingatkan pentingnya melindungi generasi muda dari pengaruh negatif pergaulan, penyalahgunaan narkoba, serta penggunaan teknologi yang tidak bijaksana.
Lebih lanjut, Raja Bayu menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas terus berkomitmen menjadikan sektor pendidikan sebagai salah satu prioritas pembangunan daerah.
Menurutnya, pembangunan tidak hanya berfokus pada infrastruktur seperti jalan, pelabuhan, listrik, air bersih, dan internet, tetapi juga pada pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas.
“Pembangunan yang paling penting adalah membangun manusia Anambas yang berilmu, berkarakter, sehat, mandiri, dan mampu bersaing. Pemerintah akan terus memperhatikan dunia pendidikan, baik dari sisi sarana dan prasarana maupun peningkatan kualitas pembelajaran,” ujarnya.
Sebelum mengakhiri sambutannya, Raja Bayu menitipkan pesan kepada para lulusan agar senantiasa menghormati orang tua dan guru, melanjutkan pendidikan setinggi-tingginya, menjaga kejujuran dan kesopanan, serta mencintai daerah asal mereka.
“Di mana pun kalian melanjutkan pendidikan nanti, jangan lupa bahwa kalian adalah anak-anak Kepulauan Anambas. Suatu hari nanti, kembalilah untuk membangun kampung halaman,” pesannya.
Raja Bayu optimistis dari SMP Negeri 2 Siantan akan lahir generasi-generasi hebat yang kelak menjadi pemimpin, tokoh masyarakat, pengusaha sukses, aparatur sipil negara, guru, tenaga kesehatan, ulama, dan berbagai profesi lainnya yang membanggakan daerah.
“Teruslah melangkah dan jangan mudah menyerah. Jatuh itu biasa, tetapi bangkit kembali adalah tanda orang yang kuat,” tutupnya.(as)
Editor: yn
