KEPRI

Heboh, Buaya Terjerat Jaring Nelayan, Panjangnya 4,1 Meter

Tampak buaya panjang 4 meteranb terjerat jaring nelayan diikat warga di wilayah Kampung Kolam, Kelurahan Seijang, Kecamatan Bukit Bestari, Selasa (14/4/2026). Foto prokepri/i

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Warga Tanjungpinang heboh ada buaya terjerat jaring nelayan, dengan panjang 4,1 meter, Selasa (14/4/2026).

Kabar itu pun viral di sejumlah flatform media sosial.

Berdasarkan penelusuran media ini, seekor buaya berukuran besar itu berhasil dievakuasi di wilayah Kampung Kolam, Kelurahan Seijang, Kecamatan Bukit Bestari.

Evakuasi dilakukan oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Tanjungpinang melalui Regu 5 Pos Dompak.

Peristiwa ini berawal dari laporan seorang nelayan setempat bernama Suryanto. Ia menginformasikan adanya buaya yang telah ditangkap warga di bawah jembatan Ramayana menggunakan jaring ikan.

Buaya tersebut kemudian dibawa ke Kampung Kolam menggunakan sampan.

“Setelah menerima informasi dari masyarakat, tim langsung bergerak cepat ke lokasi untuk memastikan proses evakuasi berjalan aman, baik bagi warga maupun petugas,” kata Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan DPKP Tanjungpinang, Derry Ambary.

Laporan, sambung dia, diterima pada pukul 08.25 WIB pagi, dan Derry pun berkoordinasi dengan anggota piket Regu 5 Pos Dompak untuk melakukan evakuasi ke lokasi tersebut.

“Proses evakuasi dilakukan bersama warga dengan cara mengikat buaya menggunakan peralatan yang tersedia, kemudian dinaikkan ke armada Damkar BP 9140 A. Buaya tersebut memiliki panjang sekitar 4,1 meter dengan lebar kurang lebih 50 sentimeter,”ungkapnya.

Buaya kemudian sementara dititipkan di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di Batu 8 untuk penanganan awal.

“Direncanakan akan dipindahkan ke Taman Safari Lagoi sebelum diteruskan ke penangkaran buaya di Pulau Bulan, Batam,”sambung Derry lagi.

Dia mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemunculan satwa liar, khususnya di wilayah perairan dan pesisir, serta segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan kondisi serupa.

Salah seorang warga bernama Norman yang berprofesi sebagai nelayan, menyampaikan harapannya agar buaya tersebut dapat dipindahkan ke penangkaran sehingga tidak lagi membahayakan masyarakat.

“Kami berharap buaya ini bisa dibawa ke penangkaran, sehingga kami bisa lebih aman dalam mencari ikan dan beraktivitas di perairan. Karena sebelumnya sudah beberapa kali muncul buaya berukuran besar yang cukup membahayakan keselamatan kami,”pintanya.(i)

Editor: yn

Back to top button