AJI Pinang Gelar Literasi Media di Ramayana Mall 15-16 Desember

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Dalam rangka memperingati hari jadi pertama, Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Tanjungpinang akan menggelar kegiatan Literasi Media 2018 di Ramayana mall, Tanjungpinang pada tanggal 15-16 Desember ini.
Ketua AJI Tanjungpinang, Jailani mengatakan, Kegiatan Litermed tersebut merupakan representasi dari Festival Media (Femsed) yang digelar AJI Indonesia secara rutin setiap tahun.
“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ruang bagi jurnalis, pengelola media massa baik cetak, online, televisi, radio, media komunitas maupun kalangan pemangku kepentingan media untuk berinteraksi dengan masyarakat, Khususnya meningkatkan budaya literasi dan pemahaman akan tugas dan fungsi media di Kota Tanjungpinang,”” kata Jailani kemaren.
Dia juga mengatakan, latar belakang dilaksanakan kegiatan Litermed ini adalah untuk mempertemukan para jurnalis, media, dan publik dalam rangkaian kegiatan. Tujuannya, untuk mendidik masyarakat Tanjungpinang agar lebih cerdas dalam bermedia.
“Terutama menangkal berita-berita yang belum jelas kebenarannya,” ucapnya.
Oleh karena itu, lanjutnya, AJI Tanjungpinang sebagai organisasi jurnalis merasa memiliki tanggungjawab untuk mensosialisasikan atau bahkan memberikan pemahaman kepada masyarakat agar lebih bijak menerima informasi dari berbagai media.
Sementara, ketua panitia Litermed 2018 Kurnia Syaifullah menuturkan, Litermed 2018 ini mengangkat tema “Menangkal Bahaya Laten Hoax di Media”. Di mana, kegiatan ini nantinya akan dimeriahkan dengan beragam aktivitas. Mulai dari pameran media, workshop, talkshow seminar, lomba foto, musik akustik, dan acara hiburan lainnya.
Syaiful menargetkan, kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut akan diikuti sekitar 200 orang. Terdiri dari kalangan jurnalis, perusahaan media, mahasiswa, media komunitas, Komisi Penyiaran Indonesia (KPI), organisasi pers, lembaga negara, LSM/Perseroan Terbatas, UKM, masyarakat umum dan lainnya. (**)
Editor : YAN
