Kapten Laut (P) Satria, Putra Asli Tanjungpinang Jadi Komandan Upacara Penurunan Bendera HUT RI ke-80

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Kapten Laut (P) Satria Gumilar, S.T.han, putra daerah asli Tanjungpinang dipercaya menjadi komandan upacara penurunan bendera merah putih menutup rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia di halaman Kantor Wali Kota Tanjungpinang terasa istimewa pada Minggu (17/8/2025).
Wakil Walikota Tanjungpinang, Drs. H. Raja Ariza, MM, bertindak sebagai inspektur upacaranya.
Satria lahir di Tanjungpinang pada 27 Desember 1990. Ia menempuh seluruh pendidikan dasar hingga menengah di kota ini: SD Hang Tuah (lulus 2002), SMP Negeri 1 (lulus 2005), dan SMA Negeri 1 (lulus 2008).
Dari kampung halaman, langkahnya membentang hingga Akademi Angkatan Laut Surabaya, tempat ia lulus pada 2014 sebagai bagian dari Angkatan 59.
Kini, Satria mengabdi sebagai Komandan Pesawat Udara 4 Flight 1 Skuadron 400 Wing Udara 1 Puspenerbal.
Sebagai penerbang TNI AL, ia terbiasa mengendalikan helikopter Bell-412 dan Bolkow, dengan total jam terbang yang telah mencapai 850 jam.
Penugasannya sebagai komandan upacara di kota kelahiran terasa sebagai bentuk pengabdian yang kembali pada akar.
Wakil Walikota Raja Ariza dalam sambutannya mengingatkan bahwa kemerdekaan yang dirayakan hari ini adalah hasil perjuangan panjang para pahlawan.
“Tugas kita sekarang adalah menjaga dan mengisinya dengan karya nyata. Setiap kita memiliki peran untuk melanjutkan cita-cita kemerdekaan,” ucap Ariza.(jp)
Editor: yn
