Pengurus Forum Rektor Indonesia Periode 2025–2026 Dikukuhkan

PROKEPRI.COM, JAKARTA – Pengurus Forum Rektor Indonesia periode 2025–2026 resmi dikukuhkan di kantor Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek), Senin (6/7/2026).
Pengukuhan diresmikan langsung oleh Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto.
Usai meresmikan, Brian meminta kepada Forum Rektor Indonesia untuk menjadi wadah kolaborasi bagi perguruan tinggi untuk mendukung transformasi ekosistem pendidikan tinggi.
“Kalau kita dapati banyak persoalan, justru di situlah peran perguruan tinggi. Kita perlu melakukan banyak terobosan. Kita perlu menghasilkan karya-karya yang mampu menjadi solusi bagi bangsa,” ujarnya dalam keterangan.
Brian juga menjelaskan bahwa pemerintah terus mendorong penguatan tata kelola pendidikan tinggi sekaligus mempercepat hilirisasi hasil riset.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua Forum Rektor Indonesia, Garuda Wiko menyampaikan bahwa pihaknya akan terus memperkuat perannya sebagai wadah kolaborasi perguruan tinggi dalam menghasilkan pemikiran strategis bagi pembangunan nasional.
“Harapannya, Forum Rektor Indonesia dapat menjadi supporting system kebijakan, platform dialog, forum kolaboratif untuk riset dan inovasi, serta wadah peningkatan standar akademik di perguruan tinggi,” ujar Garuda.
Pada periode kepengurusan 2025–2026, Forum Rektor Indonesia akan memfokuskan berbagai program kolaboratif pada bidang pangan, kesehatan, energi, hilirisasi industri, digitalisasi, material maju, maritim, dan pertahanan melalui tiga komisi serta sejumlah kelompok kerja tematik.(i)
Editor: yn
