Rektor UMRAH Prof Agung: Penghargaan Sahabat PWI Merupakan Kehormatan

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Rektor Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), Prof. Dr. Agung Dhamar Syakti, S.Pi., DEA, menyampaikan bahwa penghargaan Sahabat PWI merupakan kehormatan sekaligus amanah bagi UMRAH untuk terus memperkuat sinergi dengan media massa.
Demikian disampaikan Agung usai menerima penghargaan plakat Sahabat PWI dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Tanjungpinang pada perayaan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Pamedan A. Yani, Tanjungpinang, Minggu (8/2/2026).
Turut hadir mendampingi Rektor UMRAH dalam kegiatan tersebut, Kepala Biro Umum dan Keuangan UMRAH, Aan Wahyudi, S.KM., M.Si., serta Tim Kehumasan UMRAH.
Ia menegaskan bahwa peran pers sangat strategis dalam mendukung peningkatan kinerja perguruan tinggi negeri, khususnya dalam penguatan Indikator Kinerja Utama (IKU) PTN, seperti peningkatan reputasi institusi, hilirisasi hasil riset, serta diseminasi kegiatan tridarma perguruan tinggi.
Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas komitmen dan konsistensi Rektor UMRAH dalam membangun kemitraan strategis dengan insan pers, khususnya PWI Kota Tanjungpinang, dalam mendukung keterbukaan informasi publik, penguatan literasi media, serta penyebarluasan capaian kinerja dan kontribusi UMRAH kepada masyarakat.
Selain menerima penghargaan, Agung juga turut melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) bersama PWI Kota Tanjungpinang.
Penandatanganan MoU tersebut disaksikan langsung oleh Wali Kota Tanjungpinang, H. Lis Darmansyah, S.H., serta sejumlah perwakilan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Agung menjelaskan bahwa kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan organisasi pers, terutama dalam bidang publikasi ilmiah populer, literasi jurnalistik, edukasi media bagi sivitas akademika, serta dukungan terhadap peningkatan visibilitas dan reputasi UMRAH di tingkat regional maupun nasional.
“Melalui MoU ini, UMRAH dan PWI Kota Tanjungpinang berkomitmen membangun kemitraan berkelanjutan yang tidak hanya mendukung keterbukaan informasi publik, tetapi juga berkontribusi langsung terhadap pencapaian IKU PTN, khususnya pada aspek reputasi institusi, jejaring kolaborasi, serta pemanfaatan hasil riset dan pengabdian kepada masyarakat,” ujarnya dikutip UMRAH, Kamis (12/2/2026).
Agung menambahkan, sinergi antara perguruan tinggi dan insan pers merupakan bagian penting dalam membangun kepercayaan publik terhadap institusi pendidikan tinggi. Menurutnya, pemberitaan yang akurat, berimbang, dan edukatif akan memperkuat citra UMRAH sebagai perguruan tinggi maritim yang unggul, berdaya saing, dan berkontribusi nyata bagi pembangunan daerah dan nasional.
Peringatan Hari Pers Nasional Tahun 2026 di Kota Tanjungpinang berlangsung khidmat dan meriah, sekaligus menjadi momentum strategis dalam mempererat kolaborasi antara insan pers, pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan seluruh pemangku kepentingan dalam mendukung pembangunan berbasis informasi dan pengetahuan.(red)
