KEPRI

75 Siswa Ikut Persami Pramuka di SDN 001 Tpi Timur

Tampak adik-adik siswa SD bersemangat mengikuti Persami Pramuka yang digelar SD Negeri 001 Tanjungpinang (Tpi) Timur, Gugus Depan (Gudep) selama dua hari mulai 30 hingga 1 Juni 2025. Foto prokeri/jp

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Sebanyak 75 siswa Sekolah Dasar (SD) mengikuti Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) Pramuka yang digelar SD Negeri 001 Tanjungpinang (Tpi) Timur, Gugus Depan (Gudep) selama dua hari mulai 30 hingga 1 Juni 2025.

Puluhan siswa itu terdiri dari dari kelas 4, 5 dan 6.

Mewakili Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Tanjungpinang, M. Syukri, menyampaikan bahwa Persami Pramuka ini merupakan kesempatan bagi peserta untuk mengembangkan sikap pramuka seperti kemandirian, rasa tanggung jawab, kerja sama, dan kepemimpinan.

“Disini kakak mewakili ketua Kwarcab Kota Tanjungpinang, Ibu Yuniarni Pustoko Weni, dan ingin menyampaikan bahwa filosofi dari perkemahan itu sendiri adalah tentang kemandirian. Nantinya adik-adik semua dilatih agar menjadi pribadi yang mandiri, memiliki keterampilan, dan juga sikap kepemimpinan”, ujar Syukri, Senin (2/6/2025).

Syukri juga menyampaikan bahwa Pemko Tanjungpinang dengan slogannya Berbenah tengah membenahi kota Tanjungpinang ke arah yang lebih baik.

“Begitupun dengan pramuka, diharapkan bisa menjadi agen perubahan positif di masyarakat dengan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan bangsa dan negara. Maka dari itu penting bagi kita bersama dalam membangun semangat kepramukaan dengan lebih menggiatkan kegiatan-kegiatan pramuka di kota Tanjungpinang”, jelasnya.

Kepala Seksi Peserta Didik dan Pembangunan Karakter SD Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang, Achmad Suprapto, yang hadir pada kegiatan menyampaikan bahwa Persami merupakan salah satu kegiatan pendidikan di bidang kepramukaan yang diadakan oleh gugus depan di sekolah-sekolah.

“Tentunya sangat mengapresiasi kegiatan Persami Pramuka ini dengan harapan dapat menjadi wadah yang efektif untuk mengembangkan keterampilan, membangun karakter, dan juga kepribadian anggota pramuka”, ujar Achmad.

Kepala SD Negeri 001 Tanjungpinang Timur, Maryoto, menyampaikan bahwa kegiatan Persami ini bertujuan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan, serta melatih kemandirian peserta didik.

“Persami Pramuka ini menjadi momen yang sangat berarti bagi peserta didik kami. Selain dapat mengasah kemandirian, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang mendalam bagi perkembangan peserta didik”, ujar Maryoto.

Maryoto juga menyampaikan para anggota Pramuka nantinya akan mendapatkan pembekalan pengetahuan dan keterampilan, yang merupakan upaya dalam pembentukan karakter serta mental agar berkepribadian dan berjiwa Pancasila sehingga terwujud generasi emas di 2025 mendatang.

Kegiatan Persami ini juga melibatkan para guru dan pembina yang turut mendukung dan memfasilitasi kegiatan untuk memberikan arahan, bimbingan serta turut berpartisipasi dalam kegiatan.

Turut hadir pada kegiatan perwakilan pengurus Kwartir Tanjungpinang Timur, Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta pamong wilayah setempat. (jp)

Editor: yn

Back to top button