KEPRI

Dirjen Hubla Kemenhub Tinjau Pembangunan Menara Suar Karang Singa

Tampak alat berat dan pekerja pembangunan Menara Suar Karang Singa di perairan Kabupaten Bintan, Rabu (7/5/2025). Foto istimewa

PROKEPRI.COM, BINTAN – Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Ditjen Hubla) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI, Capt. Antoni Arif Priadi meninjau pembangunan Menara Suar Karang Singa di perairan Kabupaten Bintan, Rabu (7/5/2025).

Menggunakan Kapal KN Tanjung Datu 301 milik Bakamla RI, rombongan berangkat dari Pelabuhan Batu Ampar, Kota Batam.

Proyek yang terletak di gugusan Karang Pulau Bintan yang berbatasan langsung dengan Malaysia dan Singapura bertujuan untuk meningkatkan keselamatan navigasi serta memperkuat kedaulatan Indonesia di kawasan tersebut.

Capt. Antoni Arif Priadi mengatakan, proyek itu dimulai pada tahun 2021 oleh Kementerian Pertahanan. Kini, sambung dia, sedang dalam tahap penyelesaian oleh Kemenhub RI.

Menara suar yang dibangun secara permanen ini akan dilengkapi dengan lampu navigasi yang memiliki jangkauan lebih dari 6 mil, dan diharapkan selesai tepat waktu pada Juni 2025 sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

“Dari pemantauan kami, seluruh progres pembangunan menara suar berjalan lancar, dan kami optimistis proyek ini akan selesai sesuai dengan target waktu,” jelas Antoni.

Turut hadir dalam rombongan tersebut, Sekdaprov Adi Prihantara, Deputi Bidang Koordinator Hanneg dan Kesbang Kemenko Polkam, perwakilan Zona Bakamla Barat, perwakilan Bea Cukai Batam, Kejaksaan Tinggi Provinsi Kepri, serta perwakilan dari Pangdam 1 Bukit Barisan.(jep)

Editor: yn

Back to top button