Wabub Anambas Raja Bayu: Aksi Bersih Sampah Merupakan Arahan Presiden

PROKEPRI.COM, ANAMBAS – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas menggelar kegiatan Senam Bersama dan Aksi Bersih Sampah dalam rangka mendukung Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah), yang dipusatkan di Lapangan Sepak Bola Sulaiman Abdullah, Tarempa, Jumat (12/2/2026) pukul 07.30 WIB.
Kegiatan yang dikoordinir oleh Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup tersebut dihadiri Wakil Bupati Kepulauan Anambas Raja Bayu Febri Gunadian, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD), kepala perangkat daerah beserta staf, instansi vertikal, TNI-Polri, serta berbagai elemen masyarakat.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Raja Bayu menyampaikan bahwa aksi bersih sampah ini merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026.
Prabowo, sambung Bayu, menegaskan komitmen pemerintah untuk menangani persoalan sampah secara serius, terpadu, dan berkelanjutan.
Menurutnya, persoalan sampah telah menjadi isu krusial di berbagai daerah. Bahkan, hampir seluruh Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) di Indonesia diproyeksikan mengalami kelebihan kapasitas paling lambat pada tahun 2028, atau bahkan lebih cepat jika tidak ditangani dengan langkah konkret.
Sebagai upaya nyata, pemerintah pusat meluncurkan Gerakan Indonesia ASRI yang menginstruksikan seluruh instansi pemerintahan untuk memimpin kegiatan korve atau kerja bakti rutin bersama sekolah dan para pemangku kepentingan guna menjaga kebersihan lingkungan.
“Gerakan ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi harus menjadi budaya bersama. Kita mulai dari diri sendiri, dari kantor, dari rumah, dan dari lingkungan sekitar,” ujar Bayu.
Di Kabupaten Kepulauan Anambas, kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen membangun budaya hidup bersih, mengurangi produksi sampah, serta membiasakan pemilahan sampah sejak dari sumbernya. Gerakan tersebut juga selaras dengan peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN).
Momentum pelaksanaan kegiatan dinilai tepat karena berdekatan dengan datangnya bulan suci Ramadan 1447 Hijriah. Pemerintah daerah mengajak masyarakat menyambut Ramadan dengan lingkungan yang bersih, sehat, dan tertata, serta menerapkan pola hidup sederhana tanpa berlebihan dalam menghasilkan sampah.
Usai senam bersama, peserta langsung bergerak menuju lokasi-lokasi yang telah ditentukan untuk melaksanakan gotong royong pembersihan lingkungan.
Sejumlah titik strategis menjadi sasaran, di antaranya Pantai Pasir Manang, Pantai Tanjung Momong, Batu Lepe, Batu Tompak, Jalan Hangtuah, Pasar Inpres, Masjid Besar Baiturrahim, Jalan Imam Bonjol, Jalan Raden Saleh, Kampung Baru, Sungai Sugi, Laut Tarempa, Jalan Ahmad Yani Darat dan Laut, Pasar Ikan, hingga kawasan SDN 006 Tanjung dan sepanjang Jalan Sri Tanjung.
Setiap perangkat daerah dan instansi telah dibagi sesuai lokasi yang ditentukan, termasuk Sekretariat Daerah, DPRD, Dinas-dinas di lingkungan Pemkab Anambas, TNI-Polri, Kejaksaan, Imigrasi, Bea Cukai, BMKG, BPN, BPJS Kesehatan, serta organisasi masyarakat dan lembaga vertikal lainnya.
Melalui kegiatan tersebut, diharapkan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan terus tumbuh dan menjadi budaya positif bagi generasi mendatang.
“Selamat Gerakan Indonesia ASRI, Selamat Hari Peduli Sampah Nasional, Selamat Tahun Baru Imlek 2026, dan Selamat Menyambut Ramadan 1447 Hijriah,” tutup Wakil Bupati.(as)
Editor: yn
