KEPRI

Pilkades Serentak Anambas 2026 Ditunda Akibat Dua Desa Minim Pendaftar

Suasana Kantor Dinas Pemberdayaan Desa Kabupaten Kepulauan Anambas tampak lengang pasca penundaan Pilkades serentak, Rabu (30/9/2026). Foto prokepri/Agus Suradi

PROKEPRI.COM, ANAMBAS – Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Kepulauan Anambas yang semula dijadwalkan pada 24 Oktober 2026 resmi diundur menjadi 12 November 2026.

Penundaan ini terjadi karena hingga batas akhir pendaftaran, terdapat dua desa yang baru memiliki satu orang pendaftar calon kepala desa, yaitu Desa Belibak dan Desa Teluk Sunting.

Berdasarkan ketentuan yang berlaku, tahapan Pilkades belum dapat dilanjutkan ke proses berikutnya jika hanya ada calon tunggal. Oleh karena itu, pemerintah daerah memutuskan untuk memperpanjang masa pendaftaran selama 15 hari khusus untuk kedua desa tersebut demi membuka ruang kontestasi yang sehat.

Kepala Bidang (Kabid) Administrasi Desa di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Kepulauan Anambas, Arif Darmawan, membenarkan perpanjangan masa pendaftaran ini.

“Setelah pendaftaran ditutup malam tadi pukul 23.59, ada dua desa yang baru satu orang mendaftar, yakni Belibak dan Teluk Sunting. Sesuai aturan, jika hanya ada satu calon yang mendaftar, maka dilakukan perpanjangan selama 15 hari ke depan,” ujar Arif pada Rabu (30/9/2026).

Arif menjelaskan bahwa pendaftaran tambahan ini dapat dilakukan secara langsung di sekretariat Pilkades masing-masing desa. Perpanjangan waktu ini menjadi kesempatan berharga bagi warga yang memiliki kemampuan dan memenuhi persyaratan untuk maju serta meramaikan proses demokrasi di tingkat desa.

Minimnya pendaftar di dua desa ini menjadi catatan penting bahwa partisipasi demokrasi masyarakat tidak hanya dibutuhkan saat pencoblosan, melainkan sejak tahap pencalonan. Adanya lebih dari satu calon sangat krusial agar warga memiliki alternatif pilihan untuk membandingkan gagasan, program kerja, dan kemampuan para kandidat sebelum menentukan pemimpin mereka.

Melalui penyesuaian jadwal ini, Arif berharap seluruh tahapan Pilkades serentak di Anambas dapat berjalan lancar sesuai regulasi hingga hari pemungutan suara nanti.

Ia juga mengimbau seluruh masyarakat untuk tidak menjadi penonton dan tidak memilih golput, melainkan aktif menggunakan hak pilihnya demi menentukan arah masa depan pemerintahan desa yang terbaik.(agussuradi)

Editor: yn

Back to top button