KAMPUS

Pengabdian 1.336 Mahasiswa KKN UMRAH Gelombang II 2026 di Berbagai Wilayah Kepri Resmi Dimulai

Suasana pelepasan resmi 1.336 mahasiswa peserta KKN Gelombang II Tahun 2026 UMRAH di di halaman Gedung Prof. Maswardi M. Amin, Kampus UMRAH Dompak, Sabtu (1/8/2026). Foto UMRAH

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Pengabdian 1.336 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Gelombang II Tahun 2026 Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) di berbagai wilayah Provinsi Kepulauan Riau resmi dimulai, dengan ditandai melalui pelepasan dalam sebuah upacara yang digelar di halaman Gedung Prof. Maswardi M. Amin, Kampus UMRAH Dompak, Sabtu (1/8/2026).

Para peserta KKN akan ditempatkan di 58 desa dan kelurahan yang tersebar di empat kabupaten/kota, yakni Kabupaten Bintan, Kabupaten Karimun, Kabupaten Lingga, dan Kota Batam. KKN dilaksanakan selama satu bulan, mulai 1 Agustus hingga 31 Agustus 2026.

Selama pelaksanaan KKN, para mahasiswa dibagi ke dalam 67 kelompok dan akan mendapatkan pendampingan dari 30 dosen pembimbing lapangan (DPL).

Rektor UMRAH, Prof. Dr. Agung Dhamar Syakti, S.Pi., DEA., dalam sambutannya mengingatkan bahwa mahasiswa yang mengikuti KKN merupakan representasi kampus sekaligus wajah perguruan tinggi di tengah masyarakat.

“Kalian adalah wajah-wajah kampus. Tunjukkan bahwa kalian adalah mercusuar sebuah peradaban. Kita selalu berbicara bahwa UMRAH adalah pembangun peradaban maritim. KKN adalah kuliah kerja nyata, artinya selain belajar, kalian juga bekerja dan mengabdi bersama masyarakat,” ujar Agung dalam keterangan dilansir UMRAH.

Dia menegaskan bahwa keberhasilan mahasiswa selama menjalankan KKN tidak hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, tetapi juga oleh kompetensi yang dimiliki dalam menghadapi tantangan di lapangan.

“Sebelum berangkat ke lokasi KKN, ada empat kompetensi yang harus kalian pegang, yaitu critical thinking, kolaborasi, inovasi, dan komunikasi. Kalian adalah representasi kampus, representasi mahasiswa Indonesia, bahkan representasi bangsa. Jadilah mahasiswa yang berdampak di mana pun kalian ditempatkan dan jagalah nama baik almamater kita,” pesan Agung.

Pada pelepasan KKN gelombang 2 ini, juga turut dilepas peserta KKN Bersama antara UMRAH dan UNRI.(r/yn)

Back to top button