PWI Pusat Resmi Cabut Keanggotaan 10 Wartawan Asal Kepri

PROKEPRI.COM, BATAM – Pengurus Pusat Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) resmi menerbitkan Surat Keputusan (SK) Nomor: 120-PGS/PP-PWI/IX/2026 yang menetapkan gugurnya keanggotaan 10 wartawan asal Kepulauan Riau (Kepri) dari organisasi PWI secara nasional.
SK tersebut diterbitkan di Jakarta pada 27 September 2026 dan ditandatangani langsung oleh Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir.
Keputusan ini merupakan tindak lanjut sah atas surat pengunduran diri yang diajukan para wartawan tersebut, merujuk pada Pasal 6 ayat (1) huruf f Anggaran Rumah Tangga (ART) PWI tentang aturan gugurnya keanggotaan.
Ketua PWI Provinsi Kepri, Saibansah Dardani, menegaskan bahwa pengumuman ini berfungsi sebagai wujud transparansi, kepastian hukum berorganisasi, serta pemberitahuan resmi kepada publik dan mitra kerja di Kepri.
“Ini adalah bentuk kepastian administratif. Kami tegaskan kepada seluruh pemangku kepentingan, instansi pemerintah, dan masyarakat luas bahwa 10 nama tersebut secara sah bukan lagi anggota PWI. Segala bentuk aktivitas maupun tindakan mereka ke depan sudah tidak ada lagi kaitannya dengan organisasi PWI,” ujar Saibansah yang akrab disapa Cak Iban dalam keterangannya, Sabtu (7/11/2026).
Adapun 10 wartawan asal Kepri yang keanggotaannya dinyatakan gugur adalah:
1. Ady Indra Pawennari
2. Andi Gino
3. Novianto
4. Richard Nainggolan
5. Qori Ul Fitrah
6. Iman Suryanto
7. Socrates
8. Amril
9. Hengky Mohari
10. Ambok Akok
Sebagai konsekuensi dari putusan tersebut, seluruh hak dan kewajiban kesepuluh nama tersebut di dalam PWI dicabut sepenuhnya. Mereka dilarang keras menggunakan Kartu Tanda Anggota (KTA) maupun atribut organisasi. PWI Kepri juga menginstruksikan agar KTA yang masih dipegang segera dikembalikan ke Sekretariat PWI Kepri untuk menuntaskan administrasi.
Cak Iban menambahkan bahwa proses pencoretan ini murni merupakan langkah administratif profesional akibat pengunduran diri, bukan bentuk sanksi pelanggaran. PWI Kepri menyatakan tetap menghargai rekam jejak mereka selama bergabung dan mendoakan kesuksesan di wadah komunitas yang baru.
Ke depan, PWI Kepri menegaskan akan terus memfokuskan energi organisasi pada peningkatan kompetensi anggota serta menjaga integritas, etika, dan profesionalisme pers di wilayah Kepulauan Riau.(red)
