KEPRI

Lis Darmansyah Ziarah ke Makam Pejuang Melayu

Peringatan Hari Jadi Tanjungpinang ke-233

Walikota Tanjungpinang H Lis Darmansyah berziarah ke Makam pahlawan Melayu, Kamis (5/1) dalam rangka memperingati hari jadi Tanjungpinang ke 233. Foto Lanky Morison.

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Walikota Tanjungpinang H Lis Darmansyah SH bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD), Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), Lembaga Adat Melayu (LAM) serta tokoh masyarakat berziarah ke makam pejuang Melayu, Kamis (5/1). Agenda tersebut merupakan rangkaian memperingati hari jadi Tanjungpinang ke-233 yang jatuh pada tanggal 6 Januari 2017 ini.

Ziarah makam dimulai dari Makam Sultan Sulaiman di Melayu Kota Piring, Makam Daeng Marewah di Sungai Carang dilanjutkan ke makam Raja Haji Fisabilillah, Engku Puteri Raja Hamidah dan Raja Ali Haji di Pulau Penyengat.

Pada ziarah makam tersebut dilakukan prosesi tabur bunga dan siram air serta mengganti kain nisan. Selanjutnya pembacaan Tahlil dan doa.

Walikota Tanjungpinang, H. Lis Darmansyah, SH, mengatakan, bahwa ziarah makam ini merupakan kegiatan rutin yang kita lakukan setiap tahunnya dalam rangka hari jadi Tanjungpinang.

“Nyekar ke makam para pejuang Melayu ini kita lakukan sebagai ungkapan rasa syukur sekaligus mengenang para pejuang kerajaan Melayu “, ucap Lis, saat di wawancarai awak media di Pulau Penyengat.

Dikatakan Lis, kedepan pemko akan berupaya membenahi dan menata kembali makam-makam Raja yang telah mengukir sejarah di Tanjungpinang, ” Makam ini nantinya akan kita tata dengan baik sebagai destinasi wisata religi bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kota Tanjungpinang “, pungkasnya

Usai ziarah makam, Walikota beserta rombongan sholat dzuhut berjamaah dilanjutkan dengan acara makan bersama di Masjid Raya Sultan Riau Penyengat.

Untuk acara puncak hari jadi Tanjungpinang akan dilaksanakan di Lapangan Pamedan A. Yani pada 6 Januari 2017 pukul 19.30. Untuk rangkaian kegiatan itu akan diisi dengan berbagai macam acara hiburan dan seni budaya. Bagi masyarakat Kota Tanjungpinang yang ingin menyaksikan acara tersebut silahkan datang ke Lapangan Pamedan A. Yani untuk meriahkan hari jadi Tanjungpinang ke 233.

Seperti diketahui bersama, puncak perjuangan Raja Haji bersama pasukannya yang berhasil menenggelamkan kapal komando terbesar Belanda ” Malakas Walfaren ” dengan menewaskan 500 personil Belanda pada tanggal 6 Januari 1784 silam menjadi sejarah kemenangan pasukan Raja Haji Fisabilillah mengusir mundur pasukan Belanda dari perairan Riau. Peristiwa kemenangan Kerajaan Melayu Riau kemudian ditetapkan sebagai Hari Jadi Tanjungpinang.(*)

Tinggalkan Balasan

Back to top button