NASIONAL

Britania Raya, Negara Eropa Pertama Lolos Piala Dunia 2026

Eberezi Eze, pemain Inggris mencetak gol ke-5 pada atas Latvia yang berlangsung di Stadion Daugava, Riga, pada Rabu (15/10/2025) dini hari. (Instragram/@england)

PROKEPRI.COM – Inggris atau sering disebut sebagai Britania Raya, menjadi negara eropa pertama yang lolos ke Piala Dunia tahun 2026 usai berhasil mencetak kemenangan besar 5-0 atas Latvia yang berlangsung di Stadion Daugava, Riga, pada Rabu (15/10/2025) dini hari.

Kemenangan telak ini, menjadi momen manis Tim berjuluk The Three Lions dalam perjalanan mereka di babak Kualifikasi Zona Eropa menuju kompetisi sepak bola internasional bergengsi FIFA tersebut.

Dengan 18 poin sempurna dari total enam laga, Inggris kokoh menjadi pemimpin klasemen Group K.

Sementara, Albania di posisi kedua group, sudah tidak mungkin lagi dapat mengejar poin anak asuh skuad Thomas Tuchel itu.

Dalam laga melawan Latvia, Anthony Gordon tercatat menjadi pemain pertama Inggris yang mencetak gol di menit ke-26. Harry Kane kemudian menambahkan dua gol di menit ke-44 dan di perpanjangan waktu melalui pinalti. Hingga peluit akhir babak pertama, skor 3-0 buat keunggulan Inggris.

Memasuki babak kedua, Inggris bermain apik, hingga terjadi gol bunuh diri dari seorang pemain Latvia bernama Maksims Tonisevs di menit ke-59 dan skor pun menjadi 4-0 untuk Inggris.

Eberezi Eze, menjadi pemain Inggris terakhir mencetak gol di menit ke 88 dan namanya tercatat di papan skor. Kemenangan 5-0 itu, membuat Inggris mengunci satu tiket dan lolos langsung ke Piala Dunia 2026.

Kegembiraan mendalam terpancar dari raut wajah Pelatih Inggris, Thomas Tuchel.

“Pertama memberikan kami banyak kepuasan. Kami berhasil meraih dalam enam dari enam kemenangan, enam clean sheet. Kami ada disana (Piala Dunia 2026),”ujar Tuchel.

Seperti diketahui, sejak tahun 1994, Timnas Inggris tidak pernah gagal dalam kualifikasi dan lolos Piala Dunia.(wan)

Editor: yn

Back to top button