Biaya Haji 2026 Turun Rp2 Juta

PROKEPRI.COM, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto memastikan, biaya haji tahun 2026 ini turun Rp2 juta.
“Kita turunkan harganya sekitar Rp2 juta walaupun harga avtur naik, tapi kita berani menurunkan,”kata Prabowo dikutip detik, Kamis (9/4/2026).
Pemerintah dan DPR diketahui telah bersepakat, Biaya Penyelenggara Ibadah Haji (BPIH) 2026 senilai Rp87,4 juta per jamaah.
Jumlah itu mengalami penurunan jika dibandingkan tahun sebelumnya yakni 2025, yang diangka Rp89,4 juta.
“Alhamdulillah saya dapat laporan antrean haji sekarang tidak lagi 48 tahun. Mulai 2026 antrean haji paling lama 26 tahun dan saya berjuang untuk lebih ringkas lagi,”janji Prabowo.
Indonesia, sambung dia, telah mendapatkan lahan di Makkah untuk pembangunan kampung haji.
“Saya sudah mengajukan dan di prinsip sudah disetujui saya minta izin dari Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia bisa punya terminal khusus haji supaya lebih cepat masuk dan keluar,”ungkap Prabowo.(i)
Editor: yn
