KEPRI

Lis Harap Tahun Baru Islam 1448 Jadi Momentum Berharga

Walikota Tanjungpinang Lis Darmansyah menghadiri peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah yang diselenggarakan oleh FKPQ Kecamatan Tanjungpinang Barat, Selasa (16/06/2026). Foto panitia buat prokepri

PROKEPRI.COM, TANJUNGPINANG – Walikota Tanjungpinang, H Lis Darmansyah mengatakan, bahwa Tahun Baru Islam 1448 Hijiryah merupakan momentum berharga untuk melakukan evaluasi diri, memperkuat keimanan, serta memperbaiki kualitas hubungan dengan Allah SWT dan sesama manusia.

Pergantian tahun Hijriah, menurut dia, menjadi pengingat bahwa setiap muslim memiliki kesempatan untuk berhijrah menuju kehidupan yang lebih baik.

“Ini bukan persoalan adanya tanggal peringatan di kalender, tetapi bagaimana kita lebih memaknai peristiwa hijrah. Dan hijrah di sini, bukan hanya dimaknai secara fisik, tetapi lebih ke hijrah hatinya untuk memaknai hari-hari selanjutnya yang lebih baik,” kata Lis menghadiri peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah yang diselenggarakan oleh FKPQ Kecamatan Tanjungpinang Barat, Selasa (16/06/2026).

“Saya berharap, kita semua di tahun baru ini bisa menjadi manusia yang lebih baik dari hari kemarin dan esok lebih baik dari sekarang, itulah manusia yang beruntung. Mari kita sama-sama intropeksi diri untuk mewujudkan generasi Qurani dan beraklakuk karimah,”sambungnya lagi.

Sementara itu, Hj. Ismiyati, S.Pd.AUD dalam ceramah peringatan ini mengatakan, bahwa ada tiga cara untuk seorang muslim mendapat rahmat dan ampunan Allah SWT. Salah satunya adalah dengan melaksanakan hijrah kearah yang lebih baik.

“Ada tiga cara agar kita (muslim) mendapat mendapat rahmat dan ampunan Allah SWT. Yang pertama bertakwa kepada Allah SWT dan beriman, kita harus memaknai iman dengan sebenar-benarnya dengan cirinya yang utama melaksanakan ibadah salat,”ucapnya.

“Kedua adalah dengan kita menata niat dan melaksanakan hijrah ke arah kehidupan yang lebih baik dari sekarang. Ketiga dengan kita berjuang di jalan Allah contohnya dengan mencari nafkah sesuai dengan sunah (Rasul),”sambung Ismiyati.(i)

Editor: yn

Back to top button